Влагостойкость фанеры, качество фанеры. | Паркет, паркетная доска, фанера, всё для паркета | Минск, Беларусь
Влагостойкость фанеры, качество фанеры.

Влагостойкость фанеры, качество фанеры.

Влагостойкость фанеры, качество фанеры.

Если вам для реализации дизайнерских идей по перевоплощению интерьера вашей квартиры или внешней отделки дома понадобилась купить фанеру, будьте готовы к выбору фанеры, нужной именно вам и именно для выполнения тех работ, которые запланировали вы. Компания «Темпла» предлагает широкий выбор фанеры (фанера клееная повышенной водостойкости, фанера березовая, большеформатная фанера, влагостойкая фанера), однако перед тем как собственно купить и остановиться на каком-то определенном типе фанеры, предлагаем вам для начала «заочно» ознакомиться со всей необходимой информацией о фанере.

Сегодня речь пойдет о таком качестве фанеры, как влагостойкость. 

Знайте, что не все марки фанеры одинаково влагостойкие. Вместе с тем некоторые сорта обладают гораздо большей способностью препятствовать разрушительному действию влаги. С этой позиции можно выделить следующие группы фанеры:

ФК. Эта клееная фанера в процессе производства склеивается клеями на основе карбамидных смол и обладает средней водостойкостью, поэтому может успешно использоваться внутри помещений. Благодаря высокой прочности фанера ФК – один из наиболее востребованных строительных материалов, используемых для подготовки к укладке паркета, паркетной доски, устройства полов, межкомнатных перегородок и внутренней отделки помещений.
Существуют пять сортов фанеры этой группы в зависимости от внешнего вида наружных слоев самой фанеры: Е (элита), I, II, III, IV. Толщина листа от 3 до 30мм, в зависимости от количества используемых слоев - от 3 до 21.

Повышенной влагостойкости фанера ФСФ. Применяется как для внутренней, так и для наружной отделки зданий. Такая фанера применяется при устройстве кровли, а также может использоваться под заливку бетонных растворов для выполнения опалубки. Толщина листа может быть от 3 до 30мм. Качество внешнего вида наружных слоев этой фанеры также определяет ее сорт: Е (элита), I, II, III, IV.

Фанера бакелизированная. В процессе производства склеивается при относительно высоком давлении, что повышает ее прочность, плотность, придает конструкциям на ее основе особую формоустойчивость. Отдельные сорта фанеры бакелизированной применяются в судостроении и авиационной промышленности, используются в агрессивных средах, в водной среде.

Марка ФБС обладает наибольшей прочностью и подразделяется на два вида: ФБС и ФБС 1. Индекс "1" в обозначении фанеры указывает на несколько пониженную степень прочности: во внутренних слоях такой фанеры менее качественный шпон.

Фанера марок ФБВ (фанера бакелизированная водостойкая) и ФБВ 1 считается более экологичной. На внутренние слои такой фанеры наносится водорастворимая смола (или они пропитываются ею). Используется только внутри помещений.



Возврат к списку