Что такое паркетная доска? | Паркет, паркетная доска, фанера, всё для паркета | Минск, Беларусь
Что такое паркетная доска?

Что такое паркетная доска?

Сейчас стала очень популярна паркетная доска в Минске. На это напольное покрытие приходится до 80% всех продаж.

Паркетная доска - это трехслойная конструкция, напряжение между отдельными слоями которой компенсируется их чередующимся склеиванием в продольном и поперечном направлении. Пол при этом сохраняет свою форму на протяжении всего времени службы. Верхний рабочий слой - это ценные породы дерева, его толщина различна у разных видов паркетной доски. Остальные два слоя, как правило, изготовлены из сосны или ели. Длина паркетной доски довольно разнообразна и может составлять более 2000 мм, ширина разная, толщина обычно от 13 до 22 мм (или тоньше у тонких видов паркетной доски, которая укладывается прямо поверх старого пола).

В отличие от паркета, паркетная доска дешевле в укладке, это достигается за счет применения особой технологии "плавающего" пола. Существенным преимуществом данной продукции являются появившиеся варианты паркетной доски без клеевой стыковки. Сборку можно осуществлять до четырех раз без щелей и без потери качества. А если при сборке паркетной доски в бесклеевом исполнении была допущена неточность - она исправима. Возможна самостоятельная укладка паркетной доски - это делается очень легко: все известные производители где производится  паркетная доска (например, TarkettBoen, Барлинек, Ekoparkett и другие) снабжают свою продукцию подробной инструкцией. При покупке паркетной доски приобретите для этого специальный набор для укладки, как правило он есть у каждого производителя.

Главное - не забудьте оставить между стеной и паркетной доской свободное расстояние - до 20 мм (это описано в инструкциях и это действительно важно!).

Укладывают паркетную доску на обязательно сухой пол, можно предварительно оснащенный специальной подложкой для звукоизоляции. Она может быть каучуковой, пробковой или из синтепона, также подойдет для этой цели линолеум или гофрокартон. Но что бы вы ни выбрали, будьте готовы к тому, что за влажностью в помещении придется следить с особым усердием.

Нюансом укладки паркетной доски плавающим способом является длина или ширина помещения. После каждых 10 погонных метров следует прокладывать компенсационный шов или порог. Простота работы при укладке этого покрытия позволяет в день уложить до 50 м2 паркетной доски, что существенно экономит время и деньги. Впоследствии ее можно шлифовать несколько раз (зависит от толщины рабочего слоя - уточняйте при покупке) и эксплуатировать много лет! Но будьте внимательны: паркетная доска болезненно относится к каблукам и когтям животных.

Что такое защитный слой

Паркетная доска как правило продается уже с покрытием из лака или масла с твёрдым воском. Последнее покрытие имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, масло с твердым воском позволяет полу "дышать" и делает его более стойким к воздействию бытовой химии. Во-вторых, фактура такого пола гораздо приятнее с эстетической точки зрения, он эластичен и выглядит натурально. Такой пол не холоден на ощупь, что очень выгодно отличает его от пола, покрытого лаком. В-третьих, поврежденный участок пола, покрытого маслом с твердым воском, можно без проблем восстановить локально. Недостатком масляного покрытия паркета является его относительная недолговечность: через несколько лет (1-2 или 2-3 года как правило) его придется восстанавливать, в то время как лаковое покрытие прослужит от трех до пяти лет.

Паркетная доска с тем или иным покрытием подбирается индивидуально. Так, следует отметить, что лаковое покрытие у всех производителей имеет разные свойства.
Неукоснительно соблюдайте советы и следуйте инструкциям. Только в этом случае выбранный пол будет прост в укладке, и долгие годы будет радовать отличным качеством, комфортностью и теплом натурального дерева.

Если вы остановили выбор на паркетной доске, вам придется поддерживать в помещении влажность от 45 до 65%. Зимой (во всё время отопительного сезона) для этого скорее всего придётся пользоваться увлажнителем воздуха. Однако, заметим, это полезно не только для паркета, но и для Вашего здоровья!


Возврат к списку