Фанера для укладки паркета
Фанера для укладки паркета

Фанера для укладки паркета

Фанера для укладки паркета

Целесообразность использования фанеры в качестве подложки возникает тогда, когда вы планируете укладывать в своем доме паркет или паркетную доску. Каким бы не было дорогим и качественным напольное покрытие игнорирование слоя фанеры в качестве подложки может свести на «нет» все работы по обустройству пола. Повышенная влажность при особых погодных условиях, когда, например, прекращается центральное отопление весной, может привести к деформированию даже самый шикарный паркетный пол. Оптимальна толщина фанеры под паркет: 9-18мм.

Прежде чем положить фанеру, убедитесь, что бетонная стяжка выполнена с соблюдением всех норм. Основание должно быть ровным, сухим и твердым.

Раскрой и «примерка». Стандартный лист фанеры (1525мм х 1525мм) лучше распилить на 4 квадрата (~600мм х 600мм). Считается, что квадраты фанеры малого размера не так подвержены различным деформациям, как большие фанерные листы. К тому же так вы сможете убедиться в качестве фанеры. Отсутствие у фанеры при распиле большого листа такого дефекта, как расслоение, говорит о высоком качестве фанеры. Еще один плюс, который дает использование малых квадратов фанеры – получение, в итоге, оптимального количества демпферных швов.

Полученные листы фанеры нужно разложить на полу с соблюдением размеров демпферных швов. Между двумя листами фанеры расстояние должно быть 4 – 8мм, между стеной и листом фанеры 5 – 10мм. После подгонки всех листов фанеры, убедитесь, что фанера нигде не соприкасается со стеной, и не происходит пересечения 4 швов в одной точке (выкладывать фанеру нужно со смещением). Далее листы необходимо пронумеровать и сделать на бумаге соответствующую схему «чистовой» укладки фанеры.

Фанера режется на квадраты размером примерно 40х40 см и приклеивается к стяжке с помощью паркетного клея, затем прибивается с помощью дюбелей для надежности. В основном для укладки паркета используется водостойкая фанера толщиной 10-15 мм. Для такой фанеры обычно используют дюбель-гвоздь потай быстрого монтажа 6х40 мм. В последнее время этот вид строительного крепежа становится всё более популярным, и связанно это в первую очередь с быстротой крепления и способностью выдерживать большие нагрузки.

Затем фанеру необходимо отшлифовать. На этом этапе подготовки фанерной подложки, впрочем, как и на любом другом, рекомендуется обратиться к профессионалам. В месте покупки фанеры можно найти и соответствующих специалистов.

Завершая подготовку фанерной подложки, убедитесь, что уклон поверхности к горизонту не превышает 0,2%. Проверить качество приклейки фанеры можно простым простукиванием деревянным бруском, если звук звонкий и твердый, можете быть уверенны в отличном качестве проделанной работы.

Полную консультацию по выбору фанеры вы можете получить в наших демонстрационных залах, расположенных по адресу:
торговый центр «ГЛОБО», Минск, ул. Уманская, д. 54, магазин №113, 2-ой этаж; интерьер-галерея «Viessmann», Минск, ул. М. Богдановича, 153Б, павильон 005.


Возврат к списку