Сорта фанеры
Сорта фанеры

Сорта фанеры

Сорта фанеры

Сегодня в разных источниках можно найти описание разного количества сортов фанеры, от 4 до 14. Но, чтобы не потеряться в изобилии выбора, обратимся к некоторым разделам ГОСТа, и посмотрим, на что именно стоит обращать внимание, когда хотим купить фанеру, какой сорт фанеры выбрать, какие дефекты древесины допустимы, а какие недостатки обработки фанеры будут совсем некстати.

Фанера сорт Е – высший сорт фанеры. Не допускаются никакие пороки древесины или дефекты обработки. Может быть незначительное отклонение в строении древесины фанерного листа, кроме темных глазков.

Фанера сорт I – практически без дефектов. Однако возможно наличие небольшого количества сучков, здоровое изменение окраски фанеры (в пределах 15% поверхности листа), сомкнутые трещины длиной до 2см в количестве не более 2 шт. на метр ширины фанерного листа. Как правило, высокие требования к качеству данного сорта фанеры увеличивают его стоимость на рынке стройматериалов.

Фанера сорт 2 – отличительная черта этого сорта фанеры – допустимость починки поверхности листа. Здоровые, сросшиеся, светлые и темные сучки, а также отверстия от них заделываются вставками из шпона. Допускается червоточина диаметром не более 6мм в количестве 6 штук на метр квадратный, незначительная нахлестка шпона в наружных слоях фанеры, недостача шпона и дефекты кромок шириной не более 5мм, просачивание клея на поверхности, не превышающей 2% площади фанерного листа и др. Общее количество дефектов древесины для этого сорта фанеры не должно превышать цифру 6. Второй сорт фанеры широко используется при производстве мебели, где часто идет на конечную, декоративную отделку.

Фанера сорт III – в основном предназначается для изготовления конструкций в строительной области. Так как этот сорт фанеры чаще используется как конструкционный материал, а также для опалубки, то повышенных требований к качеству поверхности данного вида фанеры не предъявляется. Общее количество дефектов древесины для этого сорта фанеры увеличивается до 9. Так же идеально подойдет этот сорт фанеры в качестве подложки для любого напольного покрытия.

Фанера сорт IV – допускается любое количество дефектов практически без ограничения, однако качественная склейка гарантируется производителем фанеры. Допустимое высокое количество дефектов объясняется тем, что фанера этого сорта часто используется для изготовления конструкций скрытых впоследствии от внешнего обзора.

Однако следует помнить, что такие дефекты как: нездоровое изменение окраски фанерного листа, гниль, расслоение и пузыри, не допускаются ни для какого сорта фанеры, а следовательно, относятся к браку.  

Компания Темпла реализует со склада в Минске фанеру марок ФК, ФСФ, выполняет распил фанеры.

Возврат к списку