Паркет, паркетная доска, паркетный лак, паркетный клей, фанера, магнезит, укладка паркета, Минск, Беларусь
Массивный паркет – СМОЛЕВИЧИ – СМОЛЕВИЧИ ЛАК – КОСВИК – ЛЯСКОВИЧИ – ЭКЗОТИКА – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
Паркетная доска – ТЕМПЛА – КОСВИК – ПОЛАРВУД – ТАРКЕТ – КАРЕЛИЯ – БАРЛИНЕК – УПОФЛОР
ФАНЕРА – ФК КВАДРАТ – ФСФ ВОДОСТОЙК. – ЛАМИНИРОВАННАЯ – МЕБЕЛЬНАЯ ФСФ – БОЛЬШЕФОРМАТНАЯ – ФАНЕРА/СЕТКА – БАЛКА ДВУТАВРОВАЯ – КАЛЬКУЛЯТОР ФАНЕРЫ
Паркетный лак – ХЕССЕ – КИЗЕЛЬ – БОНА – ЛОБА – ХЕРБЕРТС – СРЕДСТВА УХОДА – КАЛЬКУЛЯТОР ЛАКА
Паркетный клей – КИЗЕЛЬ – БОСТИК – УЦИН – АНСЕРКОЛ – РАКОЛ – ВАКОЛ – КОСВИК
Укладка паркета – ПОДГОТОВКА – УКЛАДКА – ШЛИФОВКА – ПЛИНТУС – СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ – УХОД

Информация

 

мирский замокВ ста километрах от Минска, под чистым голубым небом Беларуси, расположился несколько веков назад Мирский замок. Построенный на рубеже XV-XVI веков, этот культурно-исторический памятник сегодня привлекает всё больше и больше зарубежных туристов, жителей Беларуси, историков, археологов, дизайнеров и архитекторов, одним словом, всех тех, кто интересуется культурным богатством нашей планеты. В 2000 году замок был внесен в список всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО, а следовательно, стал еще более привлекательным для наших соседей из ближнего и дальнего зарубежья.

мирский замокМенялись эпохи, менялись владельцы замка, менялись функции и предназначение этого уникального архитектурного памятника… одно осталось неизменным – то душевное тепло, с которым замок принимает каждого своего гостя.

Одна французская пословица гласит: “Noblesse oblige” - «Положение обязывает». Высокий статус и значение Мирского замка в истории мировой культуры также обязывает соответствовать должному уровню. Вот почему последние тридцать лет пристальное внимание отводится реставрации замка. По сложившейся в течение многих веков традиции для проведения строительных, отделочных, восстановительных и других работ в сооружениях особо важного значения приглашали лучших мастеров.

Одна из наиболее важных задач, стоявших перед сотрудниками компании Темпла, проводившей установку паркетных полов на объекте, была заключена в сохранении аутентичности интерьера, повторении рисунка Радзивилловских полов, воспроизведении тонировки паркетной доски. Для наилучшего решения поставленной задачи была выбрана паркетная доска из массива дуба паркетной фабрики «Косвик». Надежность материала подтверждается гарантиями производителя паркета «Косвик» на структурную целостность и качество покрытия. Уникальное покрытие (на данном объекте использовалось масло для покрытия паркета) при грамотном уходе позволяет выйти на неограниченный срок службы паркета.

мирский замокЗалы, где проводились реставрационные работы, составляют сегодня часть экспозиции музея Мирского замка. Соответственно, напольное покрытие должно было стать легким в уходе, устойчивым к различного рода механическим повреждениям и одновременно сохранить свою эстетическую красоту на долгие годы. На помощь пришли современные технологии:
- укладка паркета на специальный паркетный клей, обладающий эластичностью, а это значит, что натуральный материал (дерево) может «дышать» во время изменения температуры и влажности;
- использование в работе водостойкой фанеры марки ФСФ, которая обладает свойством сохранения физико-механических параметров, а также рекомендована для укладки паркета заводом-изготовителем;
- выбор качественной паркетной доски c хорошей геометрией и с высокой селекцией;
- применение уникального покрытия – масла для паркета, что выгодно подчеркивает текстуру дуба и дает необходимый эффект натуральности покрытия.

В ходе работы были специфические сложности, решение которых требовало от сотрудников компании «Темпла» определенных знаний, опыта, точности и аккуратности исполнения, полной физической отдачи.

мирский замок

Периметр помещений, где проводилась укладка паркета, имел большое количество углов, печей и ниш (см. фрагмент технической документации по помещению Столовой избы музейной части замка выше). Рисунок, имитирующий историческую укладку деревянных полов типа «тарца», выложен по диагонали. Каждая планка паркетных полов, занявших в итоге более 387 кв.м., подрезалась на месте и «подгонялась» под требуемый рисунок.

мирский замокмирский замок

 Шаг за шагом осуществлялись следующие работы:

1. Серийная заводская палубная паркетная доска подрезалась на месте согласно эскизу. Такой обработке подверглась каждая паркетная планка. В результате получилась настоящая ручная работа, что, несомненно, увеличило ценность паркетных полов и позволило соблюсти историческую достоверность, ведь во времена Радзивилла все работы производились вручную.

2. Далее по одной стороне примыкания паркетной планки следовало пропилить новый паз, а по линии распила воссоздавалась вручную фаска, которая закрывалась соответствующим бейцем в цвет самой паркетной планки. Также использовалась переходная планка – шпонка.

3. Затем только подготовленные планки выкладывались в необходимый рисунок крепились и готовые участки локально покрывались маслом по восстановлению (о каком масле идет речь, если это покрытый паркет. Если масло по восстановлению, то можно это опустить).

Современным мастерам удалось воспроизвести и сохранить традиции знаменитых предков, когда всё делалось на века.

мирский замок

Сложной и в то же время интересной была укладка паркета в разных отсеках музейной части замка. Уровень пола был различным, различным оказалось и количество внутренних слоев (от 6 до 12).

В помещении Столовой избы устройство пола составляет целых 12 слоев (см. рисунок экспликации полов):

мирский замок• слой (9) посыпки керамзитового гравия;

• далее для лучшей пароизоляции укладывался слой (8) кровельного материала;  

• после делали стяжку (7) из цементно-песчаного раствора армированного сеткой;

• следующим был снова слой (6) стяжки из цементно-песчаного раствора, но он уже выполнял выравнивающую функцию;  

• затем производилась грунтовка (5) полимерминеральная;  

• далее шел слой (4) самонивелирующейся стяжки;  

• наносилась полимерная укрепляющая грунтовка (3);  

• следующий слой (2) представлял собой прослойку из клеящей мастики;  

• завершающий верхний (1) состоял в свою очередь из трех слоев:  

- сборная стяжка из фанеры ФСФ;  

- клей паркетный на основе синтетических смол;  

- паркетная доска Косвик из массива дуба, изготвленная заводом для Мирского замка по специальному заказу.  

мирский замокБлагодаря кропотливой и слаженной работе специалистам компании Темпла удалось получить уникальное напольное покрытие, украшающее сегодня залы музея Мирского замка. Изготовитель паркета ИП «Косвик» оказал поддержку в обучении обслуживающего персонала Мирского замка непосредственно на объекте по уходу за паркетными полами.

мирский замокПереходя из одного в другой зал, ловишь себя на ощущении, что хочется прикоснуться не только к той самой красной кирпичной стене, заложенной нашими предками, но и ко всему, что тебя окружает… воссозданный интерьер настолько сильно передает ощущение подлинности, принадлежности к тем самым XV-XVII векам, что, невольно остановившись в одном из залов, забываешь, что живешь в XXI веке. Величественность четких линий, массивный дубовый паркет добавляют интерьеру надежности и солидности.

мирский замокОтдельно хотелось бы отметить интересный визуальный эффект, который можно увидеть в зале Столовой избы. Если смотреть на пол под определенным углом, то создается впечатление, будто светлые паркетные квадраты выложены в шахматном порядке, более светлые перемежаются с более темными. Такой эффект достигается не за счет того, что использовалась различная по оттенкам доска, все одинаково светлые участки покрывались маслом одного цвета - натуральный. Разное направление планок паркетной доски (вдоль либо поперек от оси раскладки) создаёт иллюзию использования более богатой палитры оттенков. Осознанный прием кажущейся простоты, использование широких темных полос и больших светлых квадратов придал поистине королевское величие интерьеру.

Сложно поверить, но мы могли бы так и не узнать, каким был интерьер величественного замка несколько веков назад. Паркет, например, во время Великой Отечественной войны снимали и сжигали, чтобы обогреть помещения, где находились люди.

мирский замокОднако сохранились сведения инвентарей. Согласно одному из них (данные на 1688г.) мы можем убедиться в том, что в ходе проведения сегодняшних реставрационных работ, мастерам удалось максимально воссоздать атмосферу, царившую здесь несколько веков назад: мирский замок«Высокое крыльцо «с усходками и перилами малеванными» открывало дорогу в многочисленные покои и залы дворца. Солнце заглядывало туда через цветные стекла окон, вправленных в оловянные и деревянные рамы удивительной работы, и освещало паркетный пол, высокие печи, сложенные из многоцветного кафеля, кованную медь подсвечников, знаменитые карелицкие ковры («шпалеры»), дорогое оружие на стенах». («Замки Беларуси» М.А.Ткачев. – Мн.: Беларусь, 2002)

Посмотреть напольное покрытие, которое является отражением былой эпохи можно посетив музейную экспозицию Мирского замка, где каждый элемент интерьера, будь то пол, стены или потолок, поведает вам свою историю…

Фотоматериалы – автора. Техническая документация предоставлена компанией «Темпла».  



Назад в раздел

templa.by ©2009-2017 
Все права защищены.

Концепция и структура сайта

©Templa ltd.